loader
о
г

Как используют ППУ – изоляцию за рубежом

Уже 20 лет назад производство теплоизоляции из жесткого пенополиуретана достигало 1,2 млн. тонн в год. В 2000 году 80,75 млн. квадратных метров теплоизоляционных плит в Западной Европе было изготовлено из вспененного полиуретана.

По данным комиссии по энергосбережению при СОРОИС существует некоторое отличие в преимущественном применении пенополиуретана в разных странах. Так, к примеру, Франция использует ППУ-блоки для тепло-звукоизоляции бунгало и одноэтажных коттеджей Блоки приклеивают к стенам с внутренней стороны и покрывают штукатуркой. Норвежцы строят дома, в которых внутренние перегородки и несущие стены выполнены из сэндвич-панелей со слоем пенополиуретана. Эти стены также облицовывают штукатуркой. Бельгийские ППУ-панели облицованы плиткой из керамики, имитирующей кирпичную кладку. Для напыления полиуретана крепления плитки применяется полиуретановое связующее, смешанное с песком. С внутренней стороны такие панели защищаются огнеупорным и влагоустойчивым материалом, толщина которого составляет 6 мм. Голландия использует плиты жесткого ППУ для утепления крыш, покрывая их снаружи рулонными материалами. В Англии напыляемый пенополиуретан применяют для заливки швов кладки в кирпичных зданиях. И во всех этих странах осуществляется утепление теплотрасс с помощью ППУ. Причем предизолированные трубы занимают лидирующее положение среди других видов изоляции от теплопотерь.

За океаном, например в Канаде, существует поле полутора тысяч строительных компаний, которые используют вспененный полиуретан. Удивительно, но пенополиуретан, который был изобретен в Германии, широкое практическое применение нашел в США раньше (более 50 лет назад), чем в Европе. До России и стран СНГ технологии с применением ППУ докатились лишь полтора десятка лет назад. Но на сегодняшний день эта отрасль активно развивается, хотелось бы отметить, что особенно интенсивно в последние годы развивается теплоизоляция напылением полиуретана в центральном регионе нашей страны — Москве и Московской области. И этому есть вполне логичное объяснение, в виду высокой конкуренции рынка центрального региона застройщики склонны к более активному применению передовых и высоко рентабельных технологий строительства.

Мировая и российская практика применения ППУ.

С того момента, как был изобретен пенополиуретан, то есть с 1937 года, этот материал получил очень широкое распространение. Он применяется как для теплоизоляции домов, так и для защиты от теплопотерь различных теплотрасс и труб.

В 1974 и в 1976 годах произошел резкий скачок стоимости нефти, который впоследствии повлек за собой энергетический кризис, страны Европы и Соединенные Штаты Америки вынуждены были искать пути, которые могли бы снизить энергопотери. Утепление трубопроводов посредством газонаполненных пластмасс доказало свою эффективность и с тех пор стало применяться все активнее в строительстве новых и ремонте старых трубопроводных магистралей.

В России 27 декабря 2010 года была утверждена государственная программа » Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года», в рамках которой благодаря субсидиям на реализацию программ по энергосбережению, применение пенополиуретана стало активнее развиваться и в России. На сегодняшний день в России производится 8 млн. м3 пенополиуретановой изоляции в год. А необходимость только для жилого сектора составляет по оценкам специалистов Госстроя – 30 млн м3. Так что этот сектор еще далеко не охвачен.

Система «труба в трубе» на практически 50-летнем опыте применения подтвердила свою эффективность и долговечность. Высокие эксплуатационные свойства ППУ были проверены и подтверждены учеными разных стран. Деятели науки в один голос признают тот факт, что теплоизоляция ППУ и 21 век — будут идти рука об руку. Исследователи проверяли образцы пенополиуретана, которые были извлечены из утеплений старых домов, труб, стен. И хотя в среднем длительность эксплуатации пенополиуретановой теплоизоляции оценивается в среднем в 25-30 лет, опытные образцы, которые насчитывают по 40-50 лет, практически не изменили свои характеристики. В Мюнхене, в Научно-исследовательском Институте Теплоизоляционных Материалов теплоизоляция кровли напылением испытывали 10-летние образцы, извлеченные из кровельного слоя утеплителя. На одной кровле, где толщина слоя пенополиуретана составляла 6 см, на двух других – по 3 см. В результате исследований выяснилось, что:

*гигроскопичность не изменилась;

*теплопроводность осталась на прежнем уровне;

*прочность — изменилась незначительно, без влияния на основные функции теплоизоляции.

• г. Хабаровск,
    пер.Производственный 2 оф.212