Хабаровский завод трубной изоляции
К
а
т
а
л
о
г

Монтаж скорлупы ППУ

Монтаж скорлупы ППУ

Монтаж скорлупы ППУ

Тепловая изоляция труб посредством скорлупы ППУ: варианты монтажа

Скорлупа ППУ является одним из наиболее эффективных и практичных материалов, применяемых для теплоизоляции труб. Ее можно использовать как при строительстве нового, так и для утепления действующего трубопровода. Утеплитель для труб скорлупа изготавливается из вспененного пенополиуретана, имеет цилиндрическую форму и, в зависимости от диаметра изделия, может состоять из двух, трех либо четырех сегментов. Наличие в конструкции продольных и поперечных пазов дает возможность максимально точно состыковать и соединить элементы, что исключает появление в готовой теплоизоляции мостиков холода.

Помимо прямых сегментов полуцилиндр скорлупа выпускается с углом изгиба 90°. Такой отвод ППУ предназначен для утепления поворотов трубопроводов.

Монтаж скорлупы ППУ

Скорлупу ППУ можно монтировать в любое время года. Перед ее установкой трубы в обязательном порядке должны пройти антикоррозионную обработку. Скорлупа для изоляции ставится только на сухую поверхность.

Сначала укладка сегментов осуществляется по верхней части трубы. Каждая деталь соединяется со следующей торцевым замком. После укладки скорлупы по верхней горизонтали обшивается нижняя часть. Стыковка деталей выполняется по продольным замкам. При этом для повышения прочности изоляции укладка осуществляется в шахматном порядке (элементы нижнего слоя смещены на половину длины относительно верхнего). Если на обшиваемой поверхности есть выступающий крепеж или толстые сварные швы, производится подгонка скорлупы при помощи ножа, ножовки, наждачной бумаги.

Малый вес, наличие пазов и цилиндрическая конструкция скорлупы ППУ обеспечивает простой и быстрый монтаж. Как показывает практика, за одну рабочую смену бригада из двух монтажников устанавливает порядка 200-300 метров теплоизоляции этого вида.

Возможные варианты монтажа

Монтаж скорлупы ППУ может осуществляться тремя способами:

  • Механическим. Скорлупа закрепляется на трубе при помощи хомутов (два крепежных хомута на один погонный метр трубопровода). В этом случае теплоизоляцию всегда можно быстро демонтировать, например, для проведения ремонтных работ, и установить повторно.
  • Клеевым соединением. На поверхность трубопровода и стыки элементов скорлупы наносится специальный адгезионный полиуретановый клей. В результате теплоизолирующая оболочка «навечно» приклеивается к трубе. Получается чрезвычайно прочное и герметичное соединение.
  • Комбинированный вариант. В данном случае клеем соединяются только стыки элементов скорлупы, а для фиксации ее на трубе используются хомуты, стяжки, проволока, монтажная лента или армированный скотч. Такой вариант монтажа обеспечивает герметичность теплоизоляции и позволяет легко демонтировать ее при необходимости путем разрезания клеевого шва.

Наш «Хабаровский завод трубной изоляции» – непосредственный производитель скорлупы ППУ в Хабаровске. Заказывайте у нас качественную теплоизоляцию по ценам завода-изготовителя.

Хабаровск

  • г. Хабаровск,
    пер.Производственный 2 оф.212

Единый телефон обслуживания:

8 (4212) 590-552
напишите нам
Оставить заявку